Cara Menulis Artikel Blog Agar Disukai Pembaca

Sebagai penulis, kita perlu mengetahui cara menulis artikel blog agar disukai pembaca. Karena jika kita menulis artikel blog asal-asalan bisa jadi artikel tersebut tidak disukai pembaca.

Tentunya juga kita ingin agar artikel yang kita tulis bisa disukai pembaca, namun yang terpenting adalah bagaimana cara kita membuat tulisan agar tetap dibaca meskipun tulisan kita diatas seribu kata.

Sebagai penulis tentu kita senang dan bangga jika ada seseorang yang membaca artikel kita apalagi ikut meninggalkan jejak berupa komentar atau membagikannya ke media sosial.

Tetapi terlepas banyak atau tidaknya yang membaca artikel kita, yang lebih penting adalah seberapa besar manfaat artikel tersebut terhadap pembaca. Apalah gunanya juga orang membaca artikel yang kita buat tetapi tidak memberikan manfaat sama sekali.

Kepuasan yang dimiliki seorang penulis adalah ketika kita bisa berbagi ilmu dan kebaikan hanya melalui sebuah tulisan. Bagi saya artikel yang baik itu bukanlah artikel yang dibaca sampai jutaan orang tetapi pembaca hanya ditipu dengan judul yang sangat boombastis.

Tidak bisa dipungkiri bahwa minat baca saat ini sangat menurun. Apalagi dunia internet sekarang menuntuk hal yang serba cepat. Tulisan yang panjang lebar hanya akan terlihat membosankan dan malas untuk dibaca.

Dengan memahami kondisi ini, maka sebagai penulis kita perlu tau cara menulis artikel di blog agar disukai banyak pembaca. Kita perlu mencari cara agar artikel yang kita buat bisa dibaca orang lain secara penuh tanpa melewatkan satu paragraf pun.

Sebenarnya penyebab orang malas membaca tulisan kita bukan terletak dari SEO sebuah situs. Tetapi ini adalah persoalan bagaimana kita menyajikannya.

Tidak semua orang bisa menjadi penulis yang baik, tetapi tulisan yang baik bisa dari siapa saja.

Canakia.com

Diluar sana banyak penulis yang hanya bercerita tentang kegiatannya sehari-hari. Tetapi justru tulisan seperti itulah yang mendapat banyak komentar dan like setiap kali mereka memposting sebuah artikel.

Cara Menulis Artikel Blog yang Menarik dan Disukai Pembaca

Menulis artikel yang disukai pembaca memerlukan teknik tersendiri. Jika tidak, maka jangan heran jika tulisan tersebut hanya berupa sampah yang akan diabaikan setiap orang.

Cara menulis artikel blog yang disukai banyak pembaca, kita harus menerapkan beberapa hal, yaitu:

1. Pahami Karakter Pembaca

Cara Menulis Artikel Blog Agar Disukai Pembaca
Pahami Karakter pembaca

Sebelum menerbitkan sebuah artikel, anda perlu menentukan siapa target pembaca anda. Calon pembaca artikel anda bisa saja dari berbagai kalangan, ada anak-anak, remaja, dewasa/orang tua, pria dan wanita.

Beda topik, maka peminatnya pun beda.

Sebagai contoh jika kita menulis artikel tentang “Hukum dalam Islam” maka bisa dipastikan pembacanya adalah orang dewasa yang sudah memahami tentang hukum dan Islam.

Sedangkan kalau kita membuat tulisan tentang “Cinta” maka jelas peminatnya adalah mereka yang masih kalangan remaja.

Tentunya untuk membuat kedua artikel tersebut kita harus bisa membedakan caranya.

Kenapa harus dibedakan?

Tujuanya simple saja, yaitu untuk menarik minat baca, agar artikel mudah dibaca sesuai dengan karakter si pembaca. Dan tentunya membuat si pembaca tidak cepat bosan meskipun artikel tersebut panjang lebar.

Jika artikel tentang “Cinta” ditulis dengan gaya penulisan yang kaku sesuai EYD yang baik dan benar, sudah jelas pembacanya akan merasa bosan dan tidak menikmati alur tulisan tersebut.

Beda halnya kalau artikel tentang “Cinta” ditulis dengan gaya penulisan yang santai pasti artikel tersebut banyak diminati dan bisa jadi booming di media sosial.

Baca: Cara Mendapat Sitelink Google Dalam Waktu Singkat

2. Gunakan Jenis Font yang Jelas

Cara Menulis Artikel Blog Agar Disukai Pembaca
Jenis font yang baik

Meskipun artikelnya menarik, referensinya jelas dan lengkap tapi kalau susah dibaca yah tetap percuma juga. Pasti diabaikan.

Bayangkan saja jika anda mendapat judul artikel yang menarik untuk dibaca tetapi:

  1. Hurufnya kecil;
  2. Jenis fontnya susah dibaca;
  3. Terlalu banyak internal link.

Sudah pasti artikel tersebut langsung anda abaikan.

Bisa saja menurut penulis sudah bagus, tetapi tidak semua orang memiliki penglihatan yang normal seperti kita. Kadangkala banyak pembaca yang harus mendekatkan wajahnya kedepan layar untuk bisa membaca tulisan tersebut.

Cara menulis artikel blog yang menarik dibaca adalah membuatnya dengan font yang standar dengan ketentuan yang standar pula.

Agar artikel tersebut bisa dibaca dengan baik, jenis tulisan dan ketentuan yang standart adalah:

  • Gunakan Font Arial, Verdana, Tahoma, Helvetica, Roboto, Open Sans
  • Gunakan ukuran font antara 14 – 22 Px.
  • Lebar horizontal antara 480-900px.
  • Line height (jarak antar baris) antara 1.5-2.em
  • Margin di bawah paragraf antara 1.5-2em

3. Bedakan Menulis Blog dengan Menulis Novel

kumpulan novel
Novel

Dulu waktu dibangku sekolah, mata pelajaran Bahasa Indonesia mengajarkan kita jika membuat sebuah paragraf sebaiknya terdiri dari minimal 5-7 kalimat dan harus mengandung sebuah ide pokok.

Ketentuan seperti itu hanya tepat digunakan kalau dalam penyusunan skripsi dan tugas makalah, tetapi tidak baik jika digunakan dalam membuat artikel di blog.

Kenapa?

Karna bisa saja satu layar full hanya satu paragraf.

Artinya, jika menggunakan kaidah diatas, maka bisa saja satu paragraf membutuhkan 10 atau lebih kalimat utuh. Hal tersebut bisa menyebabkan mata jadi lelah.

Jangan samakan anda membaca artikel blog dengan membaca novel.

Novel memang dibuat untuk dibaca pada waktu santai dirumah, dan juga pada saat membaca novel memang kita dalam keadaan fokus untuk lebih memahami alur ceritanya.

Hal tersebut beda untuk tulisan di blog.

Membaca artikel di internet atau di blog, kebanyakan orang ingin cepat-cepat berpindah dari halaman yang satu kehalaman yang lain, atau dari blog A ke blog B. Pembaca artikel blog tidak akan membaca artikel kata per kata. Terkecuali artikel tersebut benar-benar memberikan solusi bagi pembaca atas apa yang dicarinya.

Baca : Perbedaan Hosting dan Domain

Jadi solusinya, sebaiknya untuk menulis artikel blog agar disukai pembaca buatlah artikel tersebut Human Friendly, yang membuat pembacanya menikmati saat berkunjung ke blog. Sebab artikel yang Human friendly berarti SEO Friendly.

4. Manjakan Si Pembaca

manjakan pembaca
Manjakan si pembaca

Agar artikel blog disukai pembaca, kita perlu memanjakan mereka dengan tampilan artikel yang atraktif.

Karakter pembaca artikel blog itu kebanyakan tidak fokus pada tuisan yang panjang lebar. Kebanyakan pembaca hanya membaca sekilas tentang point-pointnya saja.

Tak jarang juga meraka hanya membaca bagian awal dan akhirnya saja. Dan hal tersebut wajar-wajar saja karena sayapun sering melakukan hal yang sama.

Baca: Cara Membuat Google Bisnis Agar Bisnis Tampil di Google

Jika diibaratkan, pembaca adalah raja, dan penulis adalah hanyalah seorangn pendongeng.

Untuk mengakali hal tersebut, ada dua cara yang bisa dilakukan yaitu:

1. Gunakan Gambar yang Menarik

Menggunakan gambar adalah cara menulis artikel blog yang menarik. Banyak orang lebih tertarik membaca jika disertai banyak gambar yang atraktif. Gambar dalam artikel berguna untuk menerangkan konsep yang susah dijelaskan dengan tulisan.

Dengan menggunakan gambar tentunya tulisan akan lebih menarik dan atraktif dengan pembaca. Mata pembacapun tidak akan selelah jika tidak ada gambar. Percaya tidak percaya, coba baca artikel yang dimuat pada situs hipwee, bagaimana mereka menyajikannya.

2. Gunakan Sub Heading

Cara menulis artikel blog akan semakin menarik jika menggunakan sub heading. Menggunakan sub heading dalam menuis artikel tujuannya untuk memisah point-point penting dalam artikel.

Baca: Mengamankan WordPress Dari Serangan Hacker

Dengan menggunakan sub heading maka pembaca akan mengetahui point dari sebuah tulisan tanpa perlu mebaca semuanya. Dengan cara ni tentunya membuat pembaca lebih mudah mengerti dari isi artikel yang kita buat.

Menggunakan sub heading juga berguna untuk menulis artikel blog menjadi lebih ringkas dan menarik dibaca.

Dengan begitu maka pembaca tidak akan merasa bosan jika harus membaca artikel anda yang panjangnya seperti ular naga sekalipun.


Kesimpulan

Sebuah artikel yang menarik bukanlah artikel yang berada dihalaman depan pencarian google. Artikel yang menarik adalah artikel yang bisa memberikan manfaat sebanyak banyaknya kepada pembaca.

36 COMMENTS

  1. Tulisan yang menarik.
    Ada penyaranan gambar agar isi tulisan menarik, lebih baik tambah gambarnya (Bukan gambar mainstream internet). Mba Risma hanya menyelipkan gambar satu diawal saja.

    Tetap berkarya ya Mba 💪

  2. Artikel nya keren bermanfaat sekali untuk pemula yang ingin mencoba membuat artikel yang baik dan benar ya seperti ini layak di coba dan mudah di pahami oleh pemula sekalipun

  3. Artikel yg sangat bermanfaat, terutama bagi penulis pemula, juga menjadi wawasan yang penting untuk khalayak bagaimana cara membuat artikel yang menarik, baik dan benar

  4. Dari dulu saya kurang paham cara menulis artikel blog dengan baik dan benar dan tentunya menarik bagi para pembacanya, dan ketika membaca artikel ini sangat membantu saya yang ingin bercita cita menjadi penulis artikel blog yang menarik🤗 artikel nya gampang buat dibaca langsung to the point dan tentunya bermanfaat sekali…👍 yuk kita coba menulis artikel dengan baik dan benar dan tentunya menarik perhatian para pembaca♥️

  5. Artikelnya bermanfaat banget. Aku pernah bikin blog dan ga tau kenapa isinya kyk kurang sreg aja. Sekarang setelah baca ini jadi dapat pencerahan 😁 terima kasih ka, sangat bermanfaat sekali ✨

  6. wah sangat bermanfaat nih tips2 nya untuk aku yang masih banyak belajar untuk jadi penulis, sekarang jadi tau bagaimana caranya membuat tulisan/artikel yang menarik, dan banyak diminati pembaca. terima kasih sudah berbagi ilmu kak ☺

  7. Tulisan yang menarik.
    Ada penyaranan gambar agar isi tulisan menarik, lebih baik tambah gambarnya (Bukan gambar mainstream internet). Mba Risma hanya menyelipkan gambar satu diawal saja.

    Tetap berkarya ya Mba ?

  8. Artikel nya keren bermanfaat sekali untuk pemula yang ingin mencoba membuat artikel yang baik dan benar ya seperti ini layak di coba dan mudah di pahami oleh pemula sekalipun

  9. Artikel yg sangat bermanfaat, terutama bagi penulis pemula, juga menjadi wawasan yang penting untuk khalayak bagaimana cara membuat artikel yang menarik, baik dan benar

  10. Simple tapi detail, step by step nya ok, support terus, yuk pada kesini dan dapatkan hal bermanfaat disini

  11. Dari dulu saya kurang paham cara menulis artikel blog dengan baik dan benar dan tentunya menarik bagi para pembacanya, dan ketika membaca artikel ini sangat membantu saya yang ingin bercita cita menjadi penulis artikel blog yang menarik? artikel nya gampang buat dibaca langsung to the point dan tentunya bermanfaat sekali…? yuk kita coba menulis artikel dengan baik dan benar dan tentunya menarik perhatian para pembaca♥️

  12. Artikelnya bermanfaat banget. Aku pernah bikin blog dan ga tau kenapa isinya kyk kurang sreg aja. Sekarang setelah baca ini jadi dapat pencerahan ? terima kasih ka, sangat bermanfaat sekali ✨

  13. wah sangat bermanfaat nih tips2 nya untuk aku yang masih banyak belajar untuk jadi penulis, sekarang jadi tau bagaimana caranya membuat tulisan/artikel yang menarik, dan banyak diminati pembaca. terima kasih sudah berbagi ilmu kak ☺

  14. Waaah, artikel nya bermanfaat sekali apalagi untuk kita sebagai pemula yang memang tidak tahu apa apa atau harus memulai dari mana dalam menulis blog. Disini dijelasin bagaimana sih cara agar pembaca tertarik pada tulisan kita. Buka hanya membaca saja tapi lebih membuat pembaca tidak bosan dan tetap membaca artikel kita sampe akhir. Trimakasi kak, utk ilmu yang dibagikan kepada kami. Yuk kunjungi blog ini, lebih mudah dipahami kok dan tentu tidak membosankan.

  15. Simple tapi detail, step by step nya ok, support terus, yuk pada kesini dan dapatkan hal bermanfaat disini

  16. Waaah, artikel nya bermanfaat sekali apalagi untuk kita sebagai pemula yang memang tidak tahu apa apa atau harus memulai dari mana dalam menulis blog. Disini dijelasin bagaimana sih cara agar pembaca tertarik pada tulisan kita. Buka hanya membaca saja tapi lebih membuat pembaca tidak bosan dan tetap membaca artikel kita sampe akhir. Trimakasi kak, utk ilmu yang dibagikan kepada kami. Yuk kunjungi blog ini, lebih mudah dipahami kok dan tentu tidak membosankan.

  17. Web keren, dari tampilan web yang simpel namun elegan, lebih menonjolkan pada menu-menu artikel pilihan yang memang dibutuhkan banyak orang saat ini. Lalu pada artikel cara menulis artikel ini, penjabarannya sangat klimaks dan mendetail, dari penentuan segmentasi calon pembaca hingga pemilihan font, sempurna. Sangat membantu untuk para calon penulis. Dan poin pentingnya artikel yang menarik bukanlah yang berada di first page pencarian google melainkan artikel yang bermanfaat bagi banyak orang, menurut saya ini menarik, karena semakin bermanfaat artikel bagi banyak orang secara otomatis artikel tersebut berada di first page pencarian google. Grazie Canakia.com

  18. Web keren, dari tampilan web yang simpel namun elegan, lebih menonjolkan pada menu-menu artikel pilihan yang memang dibutuhkan banyak orang saat ini. Lalu pada artikel cara menulis artikel ini, penjabarannya sangat klimaks dan mendetail, dari penentuan segmentasi calon pembaca hingga pemilihan font, sempurna. Sangat membantu untuk para calon penulis. Dan poin pentingnya artikel yang menarik bukanlah yang berada di first page pencarian google melainkan artikel yang bermanfaat bagi banyak orang, menurut saya ini menarik, karena semakin bermanfaat artikel bagi banyak orang secara otomatis artikel tersebut berada di first page pencarian google. Grazie Canakia.com

  19. Nice info, menambah pengetahuan saya sebagai orang yang masih awam mengenai tulis menulis, selama ini saya cuma sebagai pembaca jadi tau bagaimana artikel yang baik itu, benar banget saya selama ini kalau nyari sesuatu di google trus baca artikel yang banyak internal link paling malas dan langsung skip, dan saya juga paling malas baca artikel yang terlalu panjang ditambah front hurufnya yang gak susah dibaca. Terima Kasih sudah berbagi ilmu kakak, Semoga sukses dan banyak pembacanya Canikia.com,

  20. Nice info, menambah pengetahuan saya sebagai orang yang masih awam mengenai tulis menulis, selama ini saya cuma sebagai pembaca jadi tau bagaimana artikel yang baik itu, benar banget saya selama ini kalau nyari sesuatu di google trus baca artikel yang banyak internal link paling malas dan langsung skip, dan saya juga paling malas baca artikel yang terlalu panjang ditambah front hurufnya yang gak susah dibaca. Terima Kasih sudah berbagi ilmu kakak, Semoga sukses dan banyak pembacanya Canakia.com,

Leave a Reply